你們還記得我第一篇分享葡萄牙行程(沒看過的人請點) 的時候說到Algarve區很多「英國城」,食物非常英國,價位更是英國斃了,一份英式早餐竟然要10歐元,這種價位完全擺明要坑殺觀光客(還有坑殺沒有英式早餐就活不下去的英國人)。來到葡萄牙就是要享受葡式價格,(連月薪三萬的小資族都可以盡情享受的價格),就是要享受葡式料理呀!想吃貴死人的英式早餐下次去英國吃吧。說到葡式料理,雖然我們一路上吃了很多葡式餐廳,從里斯本吃到不知名子的小鄉村,從觀光客必訪的高價位葡式料理吃到鄉間便宜沒有人會英文的當地小餐館,但有一間餐廳我們到現在還是印象深刻,而且只要和別人分享葡萄牙之旅都一定會提到這間餐廳 - 在Estoi的 O Belo Sol。我敢跟你們保證整個中文部落格只有我寫這篇餐廳的食記,因為也是誤打誤撞發現的美好。

IMG_1256.jpg

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

葡萄牙之旅中令我印象很深刻的一間飯店是我們在Faro的時候誤打誤撞找到的。那一天從西班牙Seville開車回葡萄牙,準備在Algarve海灘區待上最後幾天,完全沒有訂飯店的我們一直到下午五點多到了Faro後才利用咖啡館的網路在Booking.com上找飯店。Faro的住宿普遍都滿貴的,一個晚上大概要一百歐左右。價格太高,加上我們繞了一圈Faro之後發現我們沒有很愛這一區,所以轉而在網站上查詢附近的住宿。離Faro20分鐘車程的Estoi有一間照片看起來好美的百年豪華飯店-Casa de Estoi。介紹說這間豪宅已經有超過一百年的歷史,從前是有錢地主的家,現在地主們搬家了,住宅改成飯店。Casa de Estoi在Booking.com上有9.1的超高分,因此我們便驅車前往Casa de Estoi。(覺得自駕自助旅行很方便,尤其我們的行程很彈性,常常這樣晚上四、五點才在找飯店...所以有車可以移動好重要。)

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有些愛爾蘭的國小也有附設幼兒園,剛好有一間離我們家走路20分鐘的國小附幼在LMM找代課老師,下午三點就下班,讓我有時間做自己想做的事情,所以在這間幼稚園打工了兩個多月。愛爾蘭的幼托政策裡,有一個方案是三歲以上的小孩每天可以免費上幼兒園三個小時。(對,只有三小時而已,很不乾脆吧!台灣五歲幼兒幾乎可以免費上公幼了!)大部分私立幼兒園的做法是讓家長選擇上半天或全天,然後再把政府給的免費時數的費用扣掉。例如一般半天班一個月要600歐元,但是因為政府有補助,所以三歲以上的小孩一個月只要繳300歐元。很多私立幼兒園不收只上三個小時的小孩,原因當然是因為額外收費可以賺更多的錢。但國小附設幼兒園的做法就不一樣了,政府每天只給三個小時的免費額度,所以附設幼兒園的上學時間是從早上九點到十二點,小朋友每天就只上三個小時呢!在附設幼兒園上學的話,家長幾乎不需要繳交任何費用。(午餐費額外繳,每個月5歐)

我工作的這間附設幼兒園只有一班28個小孩,班上有一位主要的帶班老師還有另外兩位助教,教室裡的資源非常豐富,助教偷偷跟我說帶班老師幾乎每天都去逛街,只要看到適合小朋友的東西就會買回來,每天早上都會看到主教老師帶一大袋的東西來學校,各種玩具、教具、消耗品,所以教室裡的資源真的非常豐富啊!每日作息表的話,每天小孩在九點進園之後有一個多小時自由探索角落的時間,十點十五分左右會到外面去玩,十一點開始整理吃午餐,十二點回家。

教室裡的角落有:圖書角、黏土角、書桌角、迷你世界角、積木角、拼圖角、扮演角(Home corner)、商店角、美勞角、沙坑。接下來一一介紹各個角落有什麼用品。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近有人在問我之前是透過什麼管道找到在愛爾蘭幼兒園打工的機會。

今天來跟大家介紹一下我和同學找幼兒園打工的網站-Last Minute Minders

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一篇寫到台灣駕照換發愛爾蘭駕照所需要的資料,沒有看過的人可以參考一下這一篇:台灣駕照換發愛爾蘭駕照所需資料

準備好文件之後,帶著信用卡或55歐的現金出發前往NDLS 吧!

我一直嘗試著在網路上預約辦理NDLS,但是無論怎麼樣都沒辦法用我的PPSN成功預約,所以就直接Walk-in囉!

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

來愛爾蘭定居的人越來越多,但是很少聽到有人在討論台灣駕照換愛爾蘭駕照這件事情。一直聽身邊外國朋友說他們在準備考愛爾蘭駕照,要花很多錢之外還要等很久才能拿到新手駕照,再開上幾年車才可以換成普通駕照...我之前壓根沒想到要換駕照這件事情,因為手邊的車都是手排的,愛爾蘭又是右駕,對於這裡交通規則不熟我根本不想開車。不過最近因為要申請一些文件,需要有比GNIB卡更正式的身分證在身上,查了一下發現駕照幾乎可以視為護照使用,能夠在更多場合證明你的身分(你知道GNIB卡不能當年齡證明去買酒嗎?) 加上只要有愛爾蘭駕照,在歐洲租車都不用擔心國際駕照會到期或是那些國家不認我們的駕照...等問題,所以這幾個禮拜準備了一下資料要去申請愛爾蘭駕照囉!!

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

follain-logo.png

今天想要跟大家介紹愛爾蘭的一個好東西。

愛爾蘭的農牧業非常發達,牛肉、雞肉在這裡很便宜選擇也很多,很多超市裡的牛肉都會大大著名100%愛爾蘭牛肉;雞肉的話還會特別強調是野放的雞、有機的雞肉...等。也因為愛爾蘭農業發達,所以相關的農產品選擇多﹑品質好。今天要跟大家介紹的是一個愛爾蘭果醬牌子 - Follain。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

葡萄牙的海岸線很美,有各式奇怪的岩石也有細緻的沙灘。葡萄牙南部的沙灘有分兩種,一種有救生員在岸上保護大家的安全,一種是野生海灘-沒有救生員但大家還是很隨意的在此游泳曬太陽。由於我們不是本地人,對這裡的水性不熟,也不會看海浪的漲潮和退潮,所以推薦大家去有救生員的海灘。如果你們飛抵法羅,在機場租車後可以像我們一樣來個Beach hopping,一天去三四個海灘。

Mapa-Praias-do-Algarve.jpg

這張圖大概可以看得出來Algarve地區海灘之多,隨便走兩步就是沙灘,路標也會把沙灘標示出來,大概夏天去海邊已經是當地人生活中不可或缺的一部分了吧!

介紹一下我們這次去的三個海灘,兩個是有救生員守衛的淺沙灘,還有一個是很難抵達但是很幽靜又很美的野生海灘。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這一趟在葡萄牙租車自助的旅程可以依照行程性質的不同,以及城市的特色分成三部分

  • 里斯本Lisbon和周邊區域,充滿歷史和迷人個性的城市旅行
  • 西班牙塞維利亞Seville,熱情西班牙,大口喝酒大口吃肉唱歌跳舞
  • 南葡萄牙阿爾加維區Algarve海灘,隨興穿上比基尼每天曬太陽游泳

我知道光看文字沒有什麼地理概念,所以簡單畫了個地圖:

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

找到好喝的珍珠奶茶啦!

你們出國以後會不會忽然開始吃一些在台灣不會吃的台灣食物?

像我在台灣幾乎不喝珍珠奶茶,也不愛吃辣味筍乾跟麵筋,但是來愛爾蘭以後變得很愛吃這些食物。大概是因為台灣美食這麼多,每天換一攤吃,365天也吃不完忠孝路的食物;手搖飲料選擇這麼多,每天換一種口味也輪不到珍珠奶茶。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()