目前日期文章:201409 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Day Two 30/09/2014 (TUE)

今天被排滿了四堂課,早上九點開始上課。

我們第一門課的教授Jan-Eric號稱北歐福祿貝爾權威(難怪上門課他一直叫我們讀一堆福祿貝爾的文章)

他今天繼續福祿貝爾的課程,直接帶來福祿貝爾的恩物

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day one 29/09/2014 (MON)

為期一週的學術參訪開始囉!這次的交通、住宿都是學校出的,真的是太棒了!

早上六點四十分在中央車站集合,七點零二的火車前往瑞典哥登堡。

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次的生活週記拖了兩週都沒有寫,還是在爸媽的殷殷期盼和聲聲催促之下,今天早上沒有課就來圖書館寫個網誌吧~

這次網誌要分成兩個部分,第一部分是學習生活(Academic),第二部分是下課後的玩樂生活(Play)。

 

學習之旅週記~

挪威奧斯陸留學生 (7)

 

最後一次幼兒園參觀之旅,跟那間幼兒園的園長拍照。感謝他這三次參觀之旅提供的各種協助,熱心回答各種問題。學期剛開始,很多孩子都還在適應,可以感覺到他有點抱歉現場總是一堆孩子在哭,還沒有太多東西給我們看。不過~剛開學誰不是這樣呢。

 

挪威奧斯陸留學生 (8)

 

, , , ,

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在來到第二部分,就是吃喝玩樂的部分。

因為上傳太多吃喝玩樂的照片還有食譜在FB,導致爸爸認為我其實是來廚藝學校不是來進修教育的。

在奧斯陸生存,你一定要知道Grondland這個好地方,因為這裡的蔬菜非常多而且非常非常便宜。

只要搭任何一線地鐵到Grondland這一站,依照「Busterminal」出口走出來,就能發現轉角這間無敵大的中東超市。

不過雖然他們疏菜很便宜,但是室內超市的東西就不一定便宜了,而且要記得留意保存期限!

挪威奧斯陸留學生 (2)

挪威奧斯陸留學生 (4)

 

這裡是大家買菜得好地方,你想得到的蔬菜水果幾乎都有~!

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在展開留學生活之前,在展開國外生活之前,我對將來的生活有一連串的想像:想像在大太陽底下日光浴、想像認真做完作業以後到處玩、想像自己像當地人一樣走在街上、想像自己和同學討論作業、想像自己一個人提著很重的東西回到房間、想像自己賴在房間裡很累不想動。如今這些想像是否有實現呢?趕快來看看一天的行程。

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我要push自己每個禮拜寫一篇週記,以此紀錄挪威留學的生活。

禮拜一 猴子穿新衣

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 開學到今天已經三個禮拜,除了講課和小組分享之外,還到幼兒園實際參觀。

老師為了讓我們了解各個國家不同的幼教現況,在暑假期間就發了功課給我們,要我們仔細回答各個問題,我藉由挪威同學的答案和參觀幼兒園勾勒出挪威幼教的現況。

1.幼稚園招收1-6歲兒童。

2.幼稚園員工:任何人都可以在幼稚園工作(台灣目前修法想要走的趨勢),但是每間幼稚園都必須要有受過訓練的幼教老師(Head teacher; pedagogical leader)。每一位幼教老師可以教7-9位三歲以下的孩子,或14-18位三歲以上的孩子。沒有受過訓練的(沒有幼教背景)的成人在幼兒園的師生比是(三歲以下)1:3,(三歲以上)1:3-6

3.在我參觀的這間幼稚園有41位學生,一位園長,三位幼教老師(其中兩個是男生),六位助理。他們注重孩子的健康,而且是真的注重不只是嘴巴說說。家長要自己準備小孩午餐,而且不可以準備有糖的食物給小孩,不可以給糖果、蛋糕、飲料,而且孩子每天都在戶外活動。每個禮拜都會出去郊遊,而且每個孩子都要自己走路,不可以坐車子。

4.老師不用寫教師日誌

5.學校不用幫小孩做健康檢查,那是父母的責任。醫院會通知父母帶小孩去做健康檢查。

6.早上7:30-晚上5:00是托育時間

7.每日行程非常彈性,除了固定幾個時間用餐之外,其他課程時間或睡覺時間或活動時間幾乎沒有固定。

6.不管是私立幼稚園或公立幼兒園,父母每個月最多只交2400克朗,所以不會有「有錢人家小孩都去上私立幼稚園」的情況。私立幼稚園從政府拿到98%的資金,公立幼稚園則拿到100%的資金。

shawbar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()