Chorizo  西班牙臘腸

要去西班牙玩的人趕快把這個單字抄下來!

語言是一種不斷演進的工具,英文這個語言也是一個大熔爐,常常把其他語言的字轉換成英文拼音然後收入劍橋大辭典。Ramen(日文),Tofu(中文)。Chorizo 是西班牙文,但現在也被廣泛用在英語國家,指西班牙臘腸。在西班牙Tapas Bar裡不知道要點什麼,看到Chorizo的選項,八九不離十都好吃!

(春會時期的賽維利亞,路上隨處可以看到穿著傳統佛朗明哥舞裙、頭戴大紅花的女孩兒)

今天要跟大家介紹賽維利亞心目中最溫馨的小餐館 -Bar Sacramento

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天要來介紹我們心目中賽維利亞第一名的Tapas Bar!

我們在賽維利亞待了兩間不同的地方,第一間是臨時在Airbnb找的,第二間則是因為賽維利亞太美了決定多留一天,booking.comAirbnb都沒什麼房源,免強找到這家Hostal Santa Catalina。老闆是個非常熱情的西班牙人,在我們入住的時候拿出地圖跟我們說這附近有什麼好吃的東西講了20分鐘!男朋友問了一句:我剛剛來的路上看到一家咖啡廳,那家好吃嗎?老闆立刻露出驚恐的表情說:No no no no no. No good. No… Don’t go there. 看他這麼多個NO一連串說出口,看來真的不推薦。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寂寞星球(Lonely planet)在2017年年底列了一份2018年必須造訪的旅行清單,賽維利亞(Seville)勇奪清單上第一名!

賽維利亞會受到寂寞星球的大力讚賞是因為全新的腳踏車道以及年度藝術節都將在2018年登場!上一篇春祭寫完以後發給朋友看,只聽到她說日期搭不上,她今年也沒辦法去參加春祭。但一個負責任的旅行部落客呢~就是要用盡心思幫她找到一個日期相符的傳統節慶讓她此趟去賽維利亞不虛此行。

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4271.JPG

賽維利亞的春天非常得不一樣!

位於西班牙南部安達盧西亞( Andalucía )地區的賽維利亞(Seville )三月開始天氣就漸漸炎熱。我們去年4月底去參加賽維利亞春會時,氣溫已經高達32度。朋友6月去的時候快被熱死,中午有42度的高溫啊!但因為這地方天天出大太陽,所以深得我們喜愛~在愛爾蘭待久了,每次度假都想去溫暖的地方。

賽維利亞在台灣人的眼裡很陌生,想到西班牙大家會想到馬德里和巴賽隆納

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這次來聊一下在愛爾蘭的工作。2017年,我換了三個工作。第一份工作是接仲介的幼兒園代課老師,時間比較彈性,想上班的時候就跟仲介說OK,不想上班或是要出去玩的時候就說沒空。這份工作是算時薪,比法定時薪稍微高一點點。要自己處理報稅的問題,也沒有有薪假。好處是時間很彈性,所以做這份工作的時候去了一趟西班牙、蘇格蘭,還回台灣度假。缺點就是每個月的薪水不太固定,懶得工作的時候一個月可能只有幾百歐,認真工作的話一個月大概一千多歐。

 

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然總是流水帳,但還是希望能為生活留下一點記憶。

 

在國外生活,自己下廚煮飯的機會大增,從三年前會把米飯煮成粥(現在偶而還是會...),做水餃,餡料卻加太多鹽。現在能夠煮出正常料理、正常口味食物的機會大大增加。平均十次才會失敗一次。

 

在廚藝進步的同時也看了許多料理書、烹飪影片,了解越多越發覺廚房是個化學實驗室啊!食物為什麼會餿掉、牛奶碰到酸性食物會結塊、馬鈴薯要放在陰影處保存才不會發芽....諸如此類的食物常識都跟生物、化學有關,廚房簡直就是小小實驗室嘛!

 

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生活流水帳

實在是太久沒有寫日記了,今天晚上認真把家裡打掃乾淨之後決定記錄一下忙碌的今天。

在Dun Laoighre的高級雜貨店買了一包淡菜,晚餐要煮海鮮義大利麵(男人的是培根青醬義大利麵)

頭腦簡單的我還以為淡菜跟蛤蜊一樣,買回來洗一下、泡水一下就可以煮了。結果發現淡菜身上怎麼一堆毛阿...怎麼洗都洗不掉,所以先用熱水燙過才跟義大利麵一起煮。

煮完飯,認真把廚房裡裡外外都刷洗乾淨後,開始處理淡菜。

天啊,淡菜也太髒了吧,全身上下都是毛,還有奇怪的白色顆粒附著在殼上,在廚房刷洗淡菜快一個小時,發現自己晚餐吃的那幾顆淡菜應該沒洗乾淨。(開始覺得喉嚨癢癢的)

吃完、洗完淡菜才想說要上網看一下到底怎樣才是正確的清洗淡菜方式。

結果!

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Dinner? Lunch? 
到底是午餐還是晚餐?

有一次學校安排我們去幼兒園參觀,我看到牆壁上掛著菜單寫著「Today's Dinner: Chicken Spaghetti」我當下驚訝想著:天啊!小孩還要留在學校吃晚餐啊,也留太晚了吧!

跟愛爾蘭朋友聊天的時候他們會在中午問:Do you want to have dinner or just sandwich? (你想要吃晚餐還是吃三明治?)我都會一頭霧水,晚餐是晚上吃的呀,現在是中午耶!

後來發現,原來在愛爾蘭Dinner不一定是指晚餐,而是指「熱騰騰的大餐」。一般中午的時候,大家可能會吃三明治、沙拉⋯等快速解決,Dinner是指熱食,有肉、有馬鈴薯、用盤子吃的大餐。

所以愛爾蘭朋友有時候會在下午的時候跟我說:I had dinner earlier.( 我剛剛吃了晚餐)。事實上他是指:我剛剛吃了熱的餐點。

所以,你可以在中午的時候吃晚餐Dinner。

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陪男朋友去NCT (National Car Test)。
在愛爾蘭,所有車齡超過4年的車子都要經過國家車輛安全檢查,依據車子的年齡每一年或兩年會收到NCT的信,提醒你要記得去檢查車子囉~~

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

INIS 最新資訊更新:INIS網站更新囉!有申請2018愛爾蘭打工度假簽證的朋友記得檢查信箱,看來隨時會收到通知,就可以去找蔡小姐領打工度假授權書囉!

Batch 1

This is completed and Working Holiday Authorisations have been issued to all applicants.

Batch 2 (subject to availability)

This will be for travel from April to December 2018.

Due to the high volume received a lottery system may come into play again.

Successful applications will be processed in mid-January and sent to our handling agent in Taiwan soon thereafter.

直線剪刀.gif

INIS 最新資訊更新: You are invited to send applications between 25 October to 15 November – Must be received in Dublin prior to closing date, if you wish to: Apply for the Working Holiday Programme 2018 (January to December)

In early December, eligibility will be determined on the applications received. Our website will be updated to reflect the numbers received. A lottery system may come into play, again, depending on numbers.

2018打工度假簽證申請不分兩階段了。想要申請2018的簽證,就只能在10/25到11/15之間申請了。

遞交的資料必須在11/15前送達INIS

12月的時候,INIS網站會公告今年收到的申請人數。可能會使用隨機抽籤的方式來決定愛打簽證,但取決於收到多少申請數件。

到愛爾蘭打工度假這件事越來越熱門了,前幾年愛爾蘭打工度假的名額都不曾額滿,從2016年開始不到六月就額滿,愛爾蘭移民局還因此而改變申請方式。

說到申請打工度假簽證,大家要養成一個好習慣,直接去官網找資料,而不是在網路上、臉書上道聽塗說。負責愛爾蘭打工度假事務的是INIS (Irish Naturalisation and Immigration Service 愛爾蘭歸化及移民服務署)  網址在這裡 直接到INIS的網站上查詢相關資訊。為什麼我說要養成上官網看資料的習慣呢?因為官網的是第一手資料,有什麼最新消息都是依照官網上說的算。之前臉書社團上有人說2017年第二梯的打工度假名額已經全滿了,但同時INIS的網站大概五月初就公布還有一些名額,申請時間從5月22日開始。如果沒有仔細看官網的資訊而相信臉書社團的傳聞,很可能今年就錯過申請的機會了

文章標籤

shawbar 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()